教材简介

发布时间:2022-01-29浏览次数:15

本教材针对高职专科财经类专业所需会计基础知识编写,将产教融合、校企合作、育训结合作为切入点,紧随时代发展,不断创新教材形式、丰富教材资源,努力打造系统融入课程思政、项目化、任务驱动、理实一体化的活页式、工作手册式立体化教材。教材自2011年4月出版以来,现已修订至第4版。教材除了随着会计准则及国家税收政策的调整,及时修订相关内容外,经历了知识内容图表化、教材资源立体化和课程思政系统化的过程。

教材第1版基于校企业合作和育训结合的职业教育理念,采用模块化的内容设计、任务驱动的表现形式以及丰富的实务案例,非常适合高职教育倡导的教改方向,受到用书师生的广泛好评。

1  教材第一版特色

教材第2版着重进行了图表化和活页式改造。针对高职学生抽象思维能力相对较弱的特点,将重要知识点通过图表进行逻辑化、结构化的呈现;并将实务案例中的原始凭证改为可拆卸的单面印刷,进一步为会计实务训练创造了便利条件。

2  教材第二版修订

教材第3版着重进行了配套资源的立体化建设。利用出版社教学资源平台向用书教师提供配套的课程标准、课程设计方案、拓展习题等教学资源;嵌入二维码的方式将视频微课和拓展阅读资源融入教材,并着手进行在线课程的建设和教学。

3  教材第三版修订

教材第4版着重进行了课程思政的系统设计和视频微课资源的建设,并配套了独立装订的《学生操作页》。每个任务单元都有明确的课程思政主题、相应的配套素材和具体的课程思政实施方案;《学生操作页》进一步提高了“做中学”课堂任务实施的效率。

4  教材第4版修订